Ajustes

Databasus sirve tanto para usuarios individuales como para equipos. Esta sección está dedicada a la gestión de acceso para equipos. Si es el único usuario de su instancia de Databasus, puede saltarse esta sección.

Databasus no tiene muchos ajustes. En realidad, solo permite controlar:

  • Quién puede registrarse en su instancia de Databasus
  • Quién puede crear espacios de trabajo
  • Quién puede administrar bases de datos, notificadores y almacenamientos dentro de los espacios de trabajo

Espacios de trabajo

Un espacio de trabajo es el lugar donde se agrupan bases de datos, notificadores y almacenamientos. Puede añadir miembros a un espacio de trabajo y crear varios.

La gestión de acceso se controla por espacio de trabajo. Por ejemplo:

  • tiene un equipo de DevOps responsable de 10 bases de datos del proyecto (varios usuarios dentro de un espacio de trabajo);
  • tiene 3 proyectos distintos con bases de datos y almacenamientos distintos (varios espacios de trabajo con usuarios diferentes);
  • tiene 5 bases de datos independientes a las que acceden usuarios distintos (el usuario A accede a la DB1, el usuario B a la DB2, el usuario C a la DB3, etc.).
Espacios de trabajo

Si lo permite en los ajustes globales, los usuarios podrán registrarse en su Databasus y crear sus propios espacios de trabajo.

Los usuarios nunca ven espacios de trabajo ajenos hasta que se les invita a unirse.

Registros de auditoría

Los registros de auditoría son mensajes sobre las acciones realizadas por los usuarios. Sirven para rastrear los cambios y acciones de los usuarios y para detectar cualquier actividad sospechosa.

Por ejemplo:

  • un usuario creó una nueva base de datos
  • un usuario eliminó una base de datos
  • un usuario inició un nuevo respaldo
  • un usuario descargó un respaldo
  • un usuario creó un nuevo notificador
  • un usuario creó un espacio de trabajo
  • un usuario eliminó un espacio de trabajo
  • etc.

Puede ver los registros de auditoría con filtros:

  • por espacio de trabajo;
  • por usuario (a través de varios espacios de trabajo);
Registros de auditoría

Roles de usuario

Todos los usuarios de Databasus tienen roles dentro del sistema:

FunciónAdminMember
Administrar todos los ajustes y usuarios
Crear espacios de trabajo✅ (si los ajustes lo permiten)

Normalmente hay un solo usuario admin en el sistema: el que se crea al iniciar Databasus por primera vez.

Dentro de un espacio de trabajo también hay roles:

FunciónViewerMemberAdminOwner
Ver bases de datos, notificadores, almacenamientos
Iniciar y descargar respaldos
Administrar bases de datos, notificadores, almacenamientos
Administrar usuarios
Administrar administradores

Tenga en cuenta: los datos sensibles (contraseñas, tokens, etc.) de las bases de datos, almacenamientos y notificadores siempre quedan ocultos para cualquier usuario. Nadie puede ver los secretos después de su creación.

Ajustes globales

En los ajustes globales hay 3 propiedades:

  1. Allow external registrations - de forma predeterminada, cualquier usuario puede registrarse en su Databasus (aunque no tendrá acceso a ningún espacio de trabajo hasta que se le invite o cree los suyos propios).

    Si quiere que solo los usuarios invitados puedan registrarse, desactive esta opción. En ese caso, el formulario de registro permanecerá cerrado hasta que invite al usuario a alguno de los espacios de trabajo.

    Para invitar usuarios al espacio de trabajo, haga clic en "Add user" e introduzca un correo electrónico. Después, el usuario con ese correo podrá completar el registro.
  2. Allow member invitations - este ajuste es necesario cuando los registros externos están desactivados.

    Imagine que ya tiene usuarios y sabe que son de confianza (por ejemplo, su equipo). Quiere permitirles invitar a otros usuarios a unirse a Databasus. En ese caso, active esta opción y podrán invitar a otras personas a sus espacios de trabajo.

    Si está desactivada, solo los administradores pueden invitar usuarios.
  3. Allow member workspace creation - de forma predeterminada, todos los miembros pueden crear sus propios espacios de trabajo. Si quiere que solo los administradores puedan crearlos, desactive esta opción.