Paramètres
Databasus convient aussi bien aux utilisateurs seuls qu'aux équipes. Cette section est consacrée à la gestion des accès pour les équipes. Si vous êtes le seul utilisateur de votre instance Databasus, vous pouvez ignorer cette section.
Databasus n'a pas beaucoup de paramètres. En réalité, il vous permet uniquement de contrôler :
- Qui peut s'inscrire sur votre instance Databasus
- Qui peut créer des espaces de travail
- Qui peut gérer les bases de données, les notificateurs et les stockages au sein des espaces de travail
Espaces de travail
Un espace de travail est l'endroit où vous regroupez bases de données, notificateurs et stockages. Vous pouvez y ajouter des membres (et créer plusieurs espaces de travail).
Vous pouvez gérer les accès par espace de travail. Par exemple :
- vous avez une équipe DevOps responsable des 10 bases du projet (donc quelques utilisateurs dans un espace de travail) ;
- vous avez 3 projets différents avec des bases et des stockages différents (donc plusieurs espaces de travail avec des utilisateurs différents) ;
- vous avez 5 bases indépendantes accessibles chacune par des utilisateurs différents (l'utilisateur A a accès à la base 1, l'utilisateur B à la base 2, l'utilisateur C à la base 3, etc.).

Si vous autorisez les utilisateurs à s'inscrire sur votre Databasus (voir les paramètres globaux), ils pourront créer leurs propres espaces de travail.
Les utilisateurs ne voient jamais d'autres espaces de travail que les leurs tant qu'ils n'y sont pas invités.
Journaux d'audit
Les journaux d'audit enregistrent les actions des utilisateurs. Ils permettent de suivre les modifications et de détecter toute activité suspecte.
Par exemple :
- un utilisateur a créé une nouvelle base de données
- un utilisateur a supprimé une base de données
- un utilisateur a lancé une nouvelle sauvegarde
- un utilisateur a téléchargé une sauvegarde
- un utilisateur a créé un nouveau notificateur
- un utilisateur a créé un espace de travail
- un utilisateur a supprimé un espace de travail
- etc.
Vous pouvez consulter les journaux d'audit avec des filtres :
- par espace de travail ;
- par utilisateur (à travers plusieurs espaces de travail) ;

Rôles utilisateurs
Tous les utilisateurs de Databasus ont des rôles au niveau du système :
| Fonctionnalité | Admin | Member |
|---|---|---|
| Gérer tous les paramètres et utilisateurs | ✅ | ❌ |
| Créer des espaces de travail | ✅ | ✅ (si autorisé par les paramètres) |
En général, il n'y a qu'un seul utilisateur admin dans le système, celui que vous créez au premier lancement de Databasus.
Au sein d'un espace de travail, il y a également des rôles :
| Fonctionnalité | Viewer | Member | Admin | Owner |
|---|---|---|---|---|
| Voir les bases de données, notificateurs, stockages | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
| Lancer et télécharger des sauvegardes | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
| Gérer les bases de données, notificateurs, stockages | ❌ | ✅ | ✅ | ✅ |
| Gérer les utilisateurs | ❌ | ❌ | ✅ | ✅ |
| Gérer les admins | ❌ | ❌ | ❌ | ✅ |
Gardez à l'esprit : les données sensibles (mots de passe, tokens, etc.) des bases, stockages et notificateurs sont toujours masquées pour tous les utilisateurs. Personne ne peut voir les secrets après leur création.
Paramètres globaux
Les paramètres globaux comportent 3 propriétés :
- Allow external registrations - par défaut, tous les utilisateurs peuvent s'inscrire sur votre Databasus (mais ils n'ont accès à aucun espace de travail tant qu'ils ne sont pas invités ou qu'ils ne créent pas leurs propres espaces de travail).
Si vous voulez autoriser uniquement les utilisateurs invités à s'inscrire, vous pouvez désactiver cette option. Dans ce cas, le formulaire d'inscription sera fermé tant que vous n'aurez pas invité l'utilisateur dans l'un des espaces de travail.
Pour inviter des utilisateurs dans un espace de travail, cliquez sur "Add user" et saisissez un e-mail. Ensuite, l'utilisateur avec cet e-mail pourra finaliser son inscription. - Allow member invitations - ce paramètre est utile lorsque les inscriptions externes sont désactivées.
Imaginez que vous avez déjà des utilisateurs et que vous savez qu'ils sont fiables (par exemple, votre équipe). Vous voulez leur permettre d'inviter d'autres utilisateurs à rejoindre Databasus. Dans ce cas, vous pouvez activer cette option et ils pourront inviter d'autres utilisateurs à rejoindre les espaces de travail via des invitations.
Si elle est désactivée, seuls les admins peuvent inviter des utilisateurs. - Allow member workspace creation - par défaut, tous les membres peuvent créer leurs propres espaces de travail. Si vous voulez réserver la création des espaces de travail aux admins, vous pouvez désactiver cette option.